Le Creusot

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1ère place pour la catégorie « Jeunes » remportée par les enfants de l’accueil de loisirs de  Torcy 

 

La soupe préférée des enfants :

Ingrédients :

  • 3 grosses carottes 
  • 2 courgettes 
  • 2 pommes de terre. 
  • 1 cube volaille ou légumes et 
  • 3 kiris

Mettre dans l’eau les légumes coupés  , mixer et ajouter les kiris

 

1ère place ex aequo remportée par l’Hirondelle et L’ESCALE

 

Recette de L’Hirondelle : potage de champignons des bois et mascarpone

Ingrédients :

  • 80g de champignons déshydratés
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 4 cas de beurre
  • 4 cas de mascarpone
  • 1l de bouillon de légumes
  • 2 cas de farine
  • 1 cac de moutarde
  • 1 cas de persil frais émincé
  • 1 safran
  • Poivre
  • Sel

Réhydrater les champignons dans de l’eau tiède pendant 30 min. 

Émincer les oignons, éplucher les pommes de terre et les couper en dés, couper les poireaux en rondelles, mélanger le mascarpone avec le persil et la moutarde, saler et poivrer. 

Faire rissoler les champignons à feu vif avec une cuillère à soupe de beurre pendant 2 min et les réserver.

Faire revenir les oignons avec le reste du beurre.

Ajouter les pommes de terre et les rondelles de poireau.

Saupoudrer avec la farine et bien mélanger le tout.

Couvrir avec le bouillon de légumes et laisser cuire durant 25 min.

Mixer et épicer avec le safran.

 

Recette de L’ESCALE : Soupe de carottes au curry et au lait de coco

Ingrédients :

  • 1kg de carottes
  • 1/2 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 brique de 20cl de lait de coco
  • 1 cac de curry en poudre
  • 1 cac de curcuma
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 50cl d’eau
  • Poivre
  • Sel

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher l’oignon et en émincer une moitié. Dans une casserole faire chauffer à feu doux l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le curry, le curcuma et du poivre, faire chauffer 2 min avant d’ajouter les carottes. Faire suer l’ensemble environ 5 min a feu moyen avant d’ajouter le bouillon de volaille dilué dans l’eau et couvrir à hauteur. Couvrir la casserole et faire cuire environ 20 min jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Mixer puis ajouter le lait de coco et saler.